Уточнение границ участка в определенных ситуациях

 
Уточнение границ участка в определенных ситуациях

Уточнение границ участка в определенных ситуациях

Участки земли в частной собственности - явление крайне распространенное в нашей стране. На протяжении долгих лет участок за городом считался престижным явлением среди жителей города, а подчас и использовался для выращивания овощей в непростые годы. Для деревенских же жителей свой огород значит гораздо больше – это часть повседневной жизни.

Распространенной проблемой среди землевладельцев является как раз долгая история выдачи и определения участков. В какой-то момент времени их определяли чуть ли не на глаз и с помощью рулетки. где-то за годы возникли ошибки в межевании земельных участков между соседними территориями, где-то документы, подтверждающие раздел, находятся в удручающем состоянии. Так же, достаточно часто встречаются ошибки, допущенные при проведении работ по межеванию. Многочисленные суды по вышеперечисленным вопросам – это обычное явление для наших дней, как для частных, так и для коммерческих территорий.

Уточнение границ участка – востребованная услуга, позволяющая избежать многих споров и проблем с покупкой или продажей земли.

В данном случае, уточнение – это подтверждение или корректировка границ земельных участков, тех, которые были оформлены в собственность ранее. Результатом является оформление соответствующих документов и повторное межевание (которое может совпадать с предыдущим, а может и различаться).

Разумеется, такие ответственные функции возложены на соответствующие структуры, имеющие разрешение, техническую базу и подготовленный персонал. Важно отметить, что в процессе уточнения и оформлении документов существуют некоторые различия между регионами, а возможное увеличение границ участка по результатам ограничено.

Техническая сторона вопроса

При возникновении необходимости уточнения границ участка для начала необходимо найти исполнителя с соответствующим разрешением. Предложений достаточно много, остается сравнить их и выбрать подходящее.

Чаще всего, фронт работы у специалистов по уточнению всегда есть, и приходится какое-то время подождать.

Саму работу можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительная: заключение договора и определение сроков работ, сбор необходимой информации, анализ имеющейся документации, работа с архивами профильных служб.
  2. Непосредственно уточнение. Оно производится на месте и заключается в проведении геодезической съемки и фиксации объектов, которые могут повлиять на границу. Этот этап стоит согласовать с владельцами соседних участков, если вопрос спорный.
  3. Анализ полученных данных, составление межевого плана, обозначение границ получившегося участка и межи. Иногда требуются повторные замеры, если у специалистов возникают какие-либо сомнения.
  4. Регистрация в государственных органах (кадастровой и регистрационной палатах). Включает в себя оформление всех бумаг и сопровождение. В принципе, подать документы землевладелец, но специфика данной области сложна, и лучшее доверить её профессионалам.

Все ключевые этапы должны быть проведены опытными кадастровыми инженерами, имеющими аттестацию. У них есть достаточно широкие полномочия, но она подтверждена большой ответственностью.

Неспорные ситуации

Уточнение границ участка – это та процедура, для которой не обязательно должен настать критический момент. Она подтверждает ваши права на собственность, и к ней стоит прибегать при малейших сомнениях, чтобы в будущем избежать проблем.

Сроки уточнения определяются в основном загрузкой специалистов и удалением участка. Сами работы не отнимают много времени, если территория участка небольшая. Для больших земельных участков с протяженными границами все пропорционально дольше.

Стоимость услуги доступна, и чаще всего клиенты заключают договор на полный цикл работ: вплоть до регистрации в органах.

Помимо подтверждения границ уже имеющейся в собственности территории, правильно оформленные бумаги стоит требовать при покупке земли – это подтверждение чистоты сделки и защита от территориальных споров в дальнейшем.


Возврат к списку