Межевание дачных участков нужно для определения их границ

 
Межевание дачных участков нужно для определения их границ

Межевание дачных участков нужно для определения их границ

Межевание дачных участков — это геодезический метод определения границ территории в горизонтальной плоскости. Оно возникло очень давно, еще со времен Древней Руси сохранились упоминания о «межевых книгах», которые содержали описания и данные о границах земельных владений. По определению межевание участков — это комплекс инженерно-геодезических мероприятий, направленных на восстановление, установление или закрепление границ землепользования на местности, на определение границ дачного участка или его площади, а также на юридическое оформление результатов.

Также нужно понимать такие определения, как кадастровый паспорт дачного участка и кадастровый учет, поскольку с ними придется обязательно столкнуться. Итак, кадастровый паспорт дачного участка — это документ установленного образца, в котором содержатся данные об объекте недвижимости для его государственной регистрации. Для дачных участков данные о межевании могут быть включены или нет. Кадастровый учет — это включение данных об объекте недвижимости в государственный реестр.

В каких случаях требуется межевание дачного участка? В первую очередь, оно необходимо тогда, когда между двумя владельцами соседних земельных участков возникают споры относительно границ. Например, один из них решил передвинуть забор на соседнюю территорию, присвоив себе часть соседнего участка, пусть это будет даже несколько сантиметров. Естественно, сосед начнет справедливо возмущаться такими неправомерными действиями. И решить спор могут только специалисты, выполнив межевание и определив границы земельных участков. Также с тем, что такое межевание, должен быть знаком каждый человек, который имеет землю в собственности. Ведь, по сути, земельный участок - это капитал, который можно продать, сдать в аренду или каким-либо иным способом извлекать из него выгоду. Но для этого требуется правильно обозначить и зафиксировать границы.

Следовательно, межевание дачных участков осуществляется при оформлении на него прав, при совершении сделок, постановке участка на государственный учет, для определения размеров налогообложения, в тех случаях, когда утрачены признаки его границ, а также для разрешения споров между соседями. Если у Вас возникают сомнения в целесообразности и необходимости проведения межевания, то лучше сразу обратиться к юристу по земельным делам, который скажет — нужно проводить данную процедуру или можно обойтись без нее. Но если хотя бы один из вышеперечисленных случаев подходит к Вашей ситуации, то межевание дачного участка, все-таки, придется выполнять. И лучше всего, конечно, пригласить для этого специалистов.

Во время поведения межевания дачных участков выполняются следующие операции:

  1. Сбор и анализ информации, необходимой для правильного проведения данного действия. Сюда может входить заказ требуемых сведений и их получение из государственного земельного реестра.
  2. Определение на местности границ дачного участка и их согласование.
  3. Закрепление установленных границ межевыми знаками. Составление плана (карты) участка.
  4. Формирование пакета документации и передача их в кадастровую палату.
  5. Получение кадастрового паспорта на дачный участок.

Как видите, разобраться в тонкостях межевания и оформления участка неспециалисту достаточно трудно. Межевание выполняется объединенными усилиями нескольких специалистов — геодезистами, землеустроителями и обязательно юристами. Данная услуга может быть предоставлена юридическими или физическими лицами, которые имеют лицензию, разрешающую выполнять картографическую и геодезическую деятельность.

Что касается времени, то нужно сказать, что межевание дачных участков является довольно длительной процедурой. Работы по определению границ участка занимают до нескольких дней, также несколько дней потребуется для оформление межевого плана. Также много времени нужно будет потратить, если в данный момент отсутствуют соседи — в этом случае дается объявление в газете. Если спустя месяц они не объявятся, то межевание производится без них. Таким образом, общее количество времени может составлять до трех месяцев.


Возврат к списку