Исполнительная съемка в действии

 
Исполнительная съемка в действии

Исполнительная съемка в действии

При любом строительстве важно не только правильно возвести объект, но и расположить его строго согласно плану. Разумеется, когда строится небольшой домик на дачном участке, то вопросов со стороны контролирующих органов не возникнет. Другое дело, когда идет коммерческое или муниципальное строительство. Необходимо доказать, что все расположено строго по плану (включая коммуникации и вспомогательные конструкции). Опыт работы подсказывает, что существует такая процедура, как исполнительная съемка, не напрасно – ошибки и преднамеренные нарушения встречаются достаточно часто, и это создает проблемы, как для общей застройки, так и для соблюдения прав собственников прилегающей территории. Кроме того, возникает опасность нарушения пожарных и строительных норм, что недопустимо.

Исполнительная съемка – типовой этап процесса постройки. Он хорошо отработан, и есть люди, специальность которых подразумевает выполнение именно этой работы. Заказать данную процедуру можно в фирмах, специализирующихся на топографической съемке и имеющей разрешение на определенные виды деятельности. Исполнительная съемка производится непосредственно на строительной площадке на основании проектной документации, полученной от застройщика.

Время на полный цикл мероприятий напрямую зависит от размеров объекта, сложности привязки к местности и количества контролируемых величин. Небольшой типовой объект может потребовать несколько дней, большая же территория может отнять не одну неделю. Само собой, требуется время на подготовительный и завершительный этап.

Во время подготовительного этапа прорабатывается проект, намечается план работ, и все это согласовывается с заказчиком. Результатом должен стать подробный договор, где прописываются все мероприятия со сроками и обязанностями сторон.

Заключительный период предполагает оформление документации с результатами работы. Без этой бумаги здание не считается принятым – а значит, не может быть введено в эксплуатацию.

Виды и описание исполнительной съемки.

Происходит точный замер габаритов строительной конструкции и ей посадка на местности относительно указанных ориентиров. Полученные значения сравниваются с проектными и отмечаются на плане. В случае обнаружения расхождений решается запрос о внесении корректировок в проект. Исполнительная документация может быть оформлена как в виде текста, так и в графическом исполнении.

Исполнительная съемка должна проводиться не обязательно только по завершению строительства. Для контроля хода работ и недопущения появления ошибок на ранних этапах есть смысл проводить все те же процедуры несколько раз в процессе. Выделяют следующие виды исполнительной съемки:

  1. Текущая (или контрольно исполнительная). Выполняется по желанию владельца на разных этапах возведения конструкции. Типовые цели для текущей съемки: оси колон, котлован, фундамент, надземная или подземная часть здания, перекрытия, кладка, балки и фермы, коммуникации и т.д. Каждый из этих модулей достоин предварительной проверки.
  2. Окончательная. Выполняется перед сдачей готового объекта. Она включает в себя так же проверку прокладки коммуникаций, транспортных сетей и даже расположение ключевых элементов благоустройства.

Все мероприятия по исполнительской съемке должны производить аттестованные специалисты. Для определения фактических параметров используется специализированное геодезическое оборудование, требующее знаний и опыта. Существует несколько способов проведения измерений, и для каждого конкретного объекта выбирается свой подход.

Планирование исполнительной съемки должно происходить заранее, с учетом того, что на подготовительный этап может уйти достаточно много времени, а подходящий специалист не будет занят на других проектах.

Что в результате. В конце концов, мы получаем оформленный пакет документации. Он может включать в себя: исполнительные чертежи и схемы, текстовые описания полученных величин и отклонений.

Геодезист несет полную ответственность за указанные параметры.


Возврат к списку