Вынос границ земельного участка в натуру: основные вопросы

 
Вынос границ земельного участка в натуру: основные вопросы

Вынос границ земельного участка в натуру: основные вопросы

Зачем нужно?

Необходимость выноса границ земельного участка в натуру возникает, чаще всего, при покупке участка или при изменении его формы собственности. Кто готов купить земельный участок без точного обозначения на местности, руководствуясь только заверениями продавца, что граница проходит именно здесь? Земля – достаточно дорогая вещь, и надо быть абсолютно уверенным в покупке, тем более, что недобросовестных продавцов хватает, и потом что-то доказать будет непросто.

Вынос границ в натуру – это процедура точного определения на местности точек, указанных в плане и имеющих определенные координаты. На практике не профессионалам очень редко все бывает понятным изначально. Покупатели часто обращаются за описываемой услугой, а фирмы, занимающиеся геодезическими изысканиями, указывают её в своих перечнях и прайсах.

Так же, вынос границ нужен перед началом больших строительных работ, прокладки коммуникаций на земельном участке, строительстве трасс. Это может стать частью процесса разработки проекта, и использоваться как база для компоновки будущих объектов.

Как организовать?

Очевидно, что вынос границ земельного участка в натуру – это сложная и ответственная процедура, включающая в себя:

  1. Понимание проектной документации и умение сориентироваться на ней по местности. В России многие имеют земельные наделы в собственности или аренде. При этом документация не всегда составлялась правильно и понятно, и приходится разбираться в ней.
  2. Навыки проведения измерений. Этот процесс требует применения сложной специализированной измерительной техники. По результатам составляется акт выноса и устанавливаются специальные межевые знаки, на которые можно ориентироваться в дальнейшем.
  3. Знание нормативной документации. Мало уметь обозначать границы земельных участков – надо быть готовым к решению возникающих трудностей и противоречий. Отличие плана и реальности подразумевает выход из ситуации – часто, внесений изменений в проект.
  4. Ответственность за проделанную работу. Экспертная оценка при многих земельных спорах является решающей и ошибки тут недопустимы.

Все это может выполнить аттестованный специалист, имеющий соответствующие приборы, знания и навыки.

Проще всего, вынос границ земельного участка в натуру заказать у геодезических фирм. Предложений достаточно – в поиске успешно поможет Интернет. Достаточно посмотреть несколько предложений в регионе и выбрать наиболее подходящее по стоимости и срокам выполнения мероприятий.

При выборе стоит обратить внимание на:

  1. Расположение фирмы-подрядчика. Лучше выбирать исполнителя из своего региона. Между регионами есть некоторые отличия и тонкости в оформлении бумаг и решении спорных вопросов – лучше, если исполнитель будет разбираться в этом досконально.
  2. Опыт его работы. Учитывая важность результата, хочется быть уверенным в опытности подрядчика и отсутствии у него негативных отзывов. Отзывы и рекомендации так же можно поискать в интернете – там часто пишут те, кто столкнулся с непрофессиональным подходом.
  3. Количество предоставляемых геодезических услуг – это определяет уровень специалистов.
  4. Предоставление данных о сертификации на такую деятельность.

Надо отметить, что достойных представителей много, и не стоит связываться с теми, кто вызывает сомнения.

От чего зависят сроки и стоимость

Оба этих параметра заметно отличаются у разных компаний. Из объективных факторов, на них влияют объем работы и уровень исполнителя. Какие-то границы могут быть вынесены в натуру за день, на какие-то потребуются недели.

Простейшие работы с небольшими участками – например, по выносу границ в натуру частного дачного участка, – стоят недорого и вполне доступны всем. При увеличении объема работы, пропорционально увеличивается и стоимость. В любом случае, цены тут не настолько большие, чтобы пренебрегать данными процедурами.

Готовясь к выносу границ земельного участка в натуру, важно понимать, что скорее всего тут будет очередь, и исполнитель не сможет сразу заняться вашим объектом. Это одна из самых востребованных геодезических услуг, производимых в натуре, и заказ нужно производить заранее.


Возврат к списку