Геодезические разбивочные работы должны выполняться с высокой точностью

 
Геодезические разбивочные работы должны выполняться с высокой точностью

Геодезические разбивочные работы должны выполняться с высокой точностью

Геодезические разбивочные работы — это перенос проектных решений в натуру (проще говоря, вынос всех проектных чертежей). Необходимо отметить, что разбивочные работы — это один из важнейших моментов проведения геодезических мероприятий, следовательно, этим должны заниматься только квалифицированные специалисты. Высокая квалификация позволяет решать в этом направлении достаточно сложные задачи.

Для того, чтобы все геодезические изыскания были выполнены на высоком профессиональном уровне, специалисты разрабатывают специальную разбивочную основу, которая состоит из разбивочной сети (внешней и внутренней) возводимого здания и геодезической сети площадки, на которой будет строиться объект. Такое структурирование в полной мере соответствует требованиям отечественных стандартов, регламентирующих точность и корректность выполнения геодезических работ, и в то же время позволяет существенно снизить расходы и уменьшить сроки посадки здания.

Процесс проведения данных мероприятий состоит из трех этапов:

  1. Осуществление основных разбивочных работ. На основании полученных привязочных данных к пунктам геодезической основы отмечаются положения основных и главных разбивочных осей на участке и закрепляют их.
  2. Детальные геодезические разбивочные работы. От закрепленных точек осей осуществляют разбивку продольных и поперечных осей отдельных элементов и частей строительного объекта. Одновременно с этим проводится определение уровня проектной высоты. Следует понимать, что детальные разбивочные работы нужно производить с гораздо большей точностью, чем разбивку осей, поскольку на основании ее результатов определяется положение элементов строительного объекта относительно друг друга.
  3. Разбивка технологических отметок оборудования. Очень важно — данный процесс требует максимальной точности, буквально до сотых частей миллиметра.

Очевидно, что основным критерием, которому должны стопроцентно соответствовать все полученные данные, переносимые в натуру, является точность. А это, в свою очередь, означает, что во время выполнения геодезических работ к точности начальной геодезической сетки, квалификации исполнителя и технологи работ предъявляются очень высокие требования. Это же касается и используемого оборудования для измерения. Квалифицированные специалисты в своей работе используют только современное оборудование, с помощью которого можно в кратчайшие сроки и с высокой точностью выполнить разбивку осей котлована фундаментов, ограждений, зданий, трасс, конструкций и т.д. При этом необходимо соблюдать еще одно довольно важно условие качественного выполнения — геодезические разбивочные работы должны осуществляться в четкой последовательности — от общего к частному.

До того, как начнутся геодезические разбивочные работы, нужно обязательно проверить рабочие чертежи на точность взаимной увязки параметров, отметок, координат, а также на то, имеется ли у заказчика разрешение от технического надзора на выполнение строительных работ. Помимо проверки документации в обязательном порядке необходимо предварительно тщательно проверить все используемое геодезическое оборудование.

Геодезические разбивочные работы начинать следует только после полной очистки строительной площадки, удаления посторонних объектов и строений, а также после проведения вертикальной планировки. Следует сказать, что проведение геодезических разбивочных работ и контроль за тем, насколько точно они выполняются, это обязанность подрядчика. При этом, в частности, необходимо контролировать точность размещения объектов на плане и соблюдение высотных отметок.

Высотная разбивка положения имеющихся на участке объектов и перенос отметок с начального горизонта во время проведения разбивочных работ осуществляется посредством геометрического нивелирования. Монтажные риски и разбивочные оси наносятся обязательно от знаков внешней или внутренней сети сооружения. Их место размещения, количество, а также способ закрепления в обязательном порядке указывается в проекте проведения геодезических работ.


Возврат к списку